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통조림의 보존 원리는 식품을 금속 용기에 넣고 공기를 제거한 뒤 고온 고압에서 푹 찜으로써 세균을 죽여 장기 보관할 수 있게 하는 것입니다. 따라서 방부제를 넣지 않아도 유통기한 동안 변질될 우려가 없습니다.
그러나 일단 개봉된 통조림의 내용물은 일상 대기 중에 있는 세균에 노출되어 변질될 우려가 높습니다. 통조림을 따면 바로 드시는 것이 바람직하며, 남은 제품은 반드시 유리나 사기 그릇에 옮겨 냉장보관하되 빨리 드시는 것이 안전합니다.
유통기한이 지난 통조림은 드시지 마시고 구입하신 장소에 가져가시면 정상 제품으로 교환해 드립니다.
현재 생산되는 제품은 캔 뚜껑에 제조일자가 아닌 '유통기한'이 표시되어 있으며, 유통기한은 제조일로부터 3년입니다.
2005년 3월 이전에 생산된 유동 제품은 캔 뚜껑에 '제조일자'가 인쇄되어 있으며, 개봉 전 캔의 옆면에 인쇄된 유통기한에 관한 설명을 다시 한번 확인하여 주시기 바랍니다.
유통 과정에서 살짝 찌그러진 통조림의 내용물은 드셔도 문제없습니다. 그러나 외형이 심하게 변형된 통조림은 공기가 유입되어 변질되었을 우려가 있으니 드시지 마시고, 구입장소에 가져가시면 교환해 드립니다.
팽창된 통조림은 절대로 드시면 안 됩니다. 운반 및 판매, 보관 과정에서 과한 충격을 받아 눈에 보이지 않는 틈이 생겨 세균이 침투하였기 때문입니다. 또한 팽창된 통조림을 방치하게 되면, 모르고 섭취할 경우 배탈이 날 수도 있습니다.
팽창된 통조림은 최대한 빠른 시일 내에 구입하신 장소에 가져가시면 정상품으로 교환해 드립니다.
고리가 떨어진 원터치 캔을 강제로 따려 하면 손을 다칠 수 있습니다.
절대로 열지 마시고, 구입 장소 또는 고객만족센터에 연락해주시면 정상품으로 교환해 드립니다.
또한 개봉, 보관 및 폐기 시 날카로운 캔 절단 부분에 손이 닿지 않도록 주의하시기를 바랍니다.
골뱅이는 자연산이기 때문에 모든 제품의 식감이나 향이 똑같지 않습니다.
골뱅이의 크기나 잡히는 계절에 따라 차이가 있습니다.
일반적으로 큰 골뱅이는 육질이 단단한 반면, 작은 골뱅이는 부드럽습니다.
또한 파무침 등의 조리 과정에서 식초를 넣거나 냉장 보관으로 온도가 낮아지면 더욱 단단해지는 경향이 있습니다.
골뱅이 통조림은 물론 저희 모든 유동 통조림에 들어있는 국물은 드셔도 좋습니다.
요리에 함께 사용하시는 것이 내용물의 맛을 더욱 깊이 있게 만들어 줍니다.